Em pleno século XXI dormir tem sido um desafio para muitas pessoas. O estresse do dia-a-dia, a tenção do tempo que passa rápido e a pressão das responsabilidades do cotidiano. Receita para dormir mais e melhor todo mundo tem. Mas, agora, dá para montar um cardápio anti-insônia baseado numa grande pesquisa que relacionou comida com horas de sono.
O estudo, publicado na última edição da revista científica "Appetite", foi feito por uma equipe do departamento de medicina do sono da Universidade da Pensilvânia e envolveu 5.587 pessoas.
Os pesquisadores cruzaram os dados sobre alimentos consumidos e horas dormidas dos participantes, que tinham entre 18 ae 60 anos. As informações usadas são do levantamento nacional de saúde e nutrição dos Centros para Controle e Prevenção de Doenças dos Estados Unidos.
Veja três receitas com alimentos que aumentam a qualidade do sono:
Frutas com calda de chocolate amargo
- 1 colher (chá) de óleo de coco
- 1 barra (100 g) de chocolate amargo (70% de cacau)
- 1 colher (chá) de mel
- 1 banana em rodelas
- 1/2 xícara (chá) de morangos e manga em cubos
Pique o chocolate e leve ao fogo baixo junto com o óleo e o mel, mexendo até derreter. Sirva a calda sobre as frutas picadas.
O chocolate é rico em teobromina e o mel e a banana têm triptofano (ajuda a produzir melatonina, hormônio do sono). As frutas vermelhas e alaranjadas são fontes de vitamina C e o óleo de coco é antioxidante.
Gaspacho com farofa de castanha
- 1/4 de pimentão vermelho picado
- 2 tomates sem sementes picados
- 1/2 pepino japonês picado
- 1 colher (sopa) de cebola picada
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 1/2 xícara (chá) de água
sal e pimenta a gosto
Bata todos os ingredientes no liquidificador e leve à geladeira.
Farofa
- 1 xicara (café) de semente de girassol
- 1 xícara (café) de gergelim
- 1 xícara (café) de germe de trigo
- 1 1/2 xícara (café) de castanha-do-pará picada
Triture a semente de girassol, o gergelim e o germe de trigo até obter uma farofa. Junte a castanha, polvilhe sobre o gaspacho gelado e sirva.
Tomates e pimentões são fontes de licopeno; a farofa é rica em selênio.
Omelete de espinafre com açafrão-da-terra
- 2 ovos inteiros
- 1 xícara (chá) de folhas de espinafre picadas
- 1 colher (chá) de cebola picada
- 1 pitada de açafrão-da-terra
sal e pimenta a gosto
Em uma tigela, bata bem os ovos com um garfo ou batedor manual. Junte as folhas de espinafre, a cebola, o açafrão, sal e pimenta. Despeje a mistura em uma frigideira antiaderente untada com um fio de azeite, frite um lado até as bordas do omelete ficarem firmes, vire e frite o outro lado.
Ovo, espinafre e açafrão são ricos em luteína e zeaxantina, substâncias antioxidante.
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